Kalau sudah siap semua, mari kita lanjut ke tahap berikutnya.
Cara Membuat Tepung Beras
Bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah dan sedikit, yakni cukup beras putih dan air.
Setiap cangkir beras akan menghasilkan hampir 1 ¼ cangkir tepung beras ketika sudah diayak.
Langkah pertama pembuatan tepung beras, yakni bilas beras sampai bersih dengan air, tiriskan sebentar.

Letakkan beras yang direndam dengan air di dalam mangkuk dan tutup.
Rendam minimal selama 3 jam dan maksimal hingga 6 jam.
Langkah kedua, tiriskan beras dengan saringan halus selama 10-15 menit.
Lalu, tiriskan beras menggunakan tisu selama satu jam atau lebih.
Beras ini harus hanya sedikit lembab dan tidak basah ketika akan dihaluskan menjadi tepung.
Langkah ketiga, gunakan blender untuk menggiling beras.
Haluskan beras sedikit demi sedikit hingga seluruh beras habis.
Blender beras hingga benar-benar halus.
Kemudian, panaskan wajan besar di atas api sedang.
Masukkan beras yang sudah dihaluskan.
Aduk terus sampai semua uap menguap.
Panaskan terus beras halus tersebut hingga benar-benar kering ketika disentuh.
Terakhir, ayak tepung beras.
Jika masih ada beras yang belum halus, dapat dihaluskan kembali di dalam blender.
Setelah itu ayak kembali.
Simpan tepung beras yang sudah dingin dalam wadah kedap udara.
Tepung beras yang bagus berwarna salju putih.
Jika mulai coklat saat dipanaskan pada wajan, segera angkat wajan agar tepung tidak gosong.
Tepung buatan Anda sendiri kini dapat digunakan untuk membuat kue favorit keluarga.
Selamat mencoba!
Post a Comment for "Enggak Perlu Repot, Buat Tepung Beras Sendiri di Rumah Ternyata Gampang Banget! Ikuti Tipsnya Ini"