Makanan Khas Kediri Yang Patut Anda Coba

 Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak  Makanan Khas Kediri yang Patut Anda Coba
Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak ±130 km sebelah barat daya Surabaya dan menurut jumlah penduduknya, Kediri ialah kota terbesar ketiga di Jawa Timur setelah Surabaya dan Malang.

Kota ini pertamanya berupa sebuah kerajaan, yaitu Kerajaan Kediri yang terletak di sekitar Sungai Brantas. Kerajaan Kediri mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Jayabaya yang populer dengan ilmu meramalnya. Kekuasaan Kediri berakhir pada masa pemerintahan Kertajaya yang berhasil dikalahkan oleh Ken Arok pada tahun 1222.

Kediri pada masa Revolusi Kemerdekaan 1945-1949 pernah menjadi tempat singgah Panglima Besar Jendral Sudirman untuk mengatur seni administrasi perang gerilya. Kediri juga pernah mencatat sejarah yang kelabu dikala kurun pemberontakan G-30 S/PKI, di mana banyak penduduk Kediri yang ikut menjadi korbannya.

Seiring dengan berjalannya waktu, kota ini berkembang dalam banyak sekali aspek. Mulai pendidikan, pariwisata, komplek ruko dan pertokoan, birokrasi pemerintah, sampai olahraga. Seperti yang kita ketahui, Kediri ialah sentra perdagangan utama industri rokok terbesar di Indonesia, yaitu Gudang Garam. Di bidang pariwisata, kota ini mempunyai bermacam-macam tempat wisata menyerupai Kolam Renang Pagora,Tirtayasa, Dermaga Jayabaya, Goa Selomangleng, dan Taman Sekartaji.

Di kota Kediri ada sebuah simpang jalan yang sangat populer yaitu Simpang Lima Gumul. Simpang jalan ini sejatinya ialah sebuah persimpangan jalan yang menjadi titik pertemuan lima ruas jalan. Di tempat simpang ini, dibangun sebuah monumen indah yang megah dengan desain arsitektural yang menjadi ikon wisata Kota Kediri berjulukan Monumen Simpang Lima Gumul. Selain industri rokok dan monumennya yang terkenal, ternyata kota Kediri juga mempunyai banyak sekali kuliner khas yang sanggup mengundang selera.

Berikut ini Makanan Khas dari Kediri yang patut anda coba.
1. Tahu Takwa

 Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak  Makanan Khas Kediri yang Patut Anda Coba
Kota Kediri dikenal dengan nama Kota Tahu. Di kota ini kita sanggup menemukan banyak jenis tahu salah satunya tahu takwa atau disebut juga tahu kuning. Tahu ini masih dibentuk secara tradisional dengan tangan manusia. Awalnya tahu takwa ini dikenalkan oleh pengusaha asal Cina berjulukan Bah Kacung. Tahu ini ialah buah tangan khas Kediri semenjak tahun 1912. Pengambilan nama takwa sendiri berasal dari bahasa Mandarin yang berarti aroma. Tahu ini aromanya gurih dan sangat menarik hati bahkan sebelum dirasakan di lidah. Tahu takwa mempunyai rasa yang gurih, lebih kenyal dan tidak ada rasa masam sama sekali sangat tidak sama dengan tahu pada umumnya.

2. Stik Tahu Kediri
 Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak  Makanan Khas Kediri yang Patut Anda Coba
Makanan enteng berbentuk stik ini dibentuk dari tahu dan diolah dengan cara tradisional dengan adonan banyak sekali rempah sehingga menghasilkan rasa yang renyah dan gurih dengan tekstur yang lembut. Jika anda berkunjung ke Kediri, tidakboleh lupa mencipipi Stik tahu ini kemudian bandingkan dengan jenis kerupuk yang lain. Makanan enteng ini sanggup Anda dapatkan di sentra buah tangan di jalan Pattimura dan jalan Yos Sudarso.

3. Gethuk Pisang
 Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak  Makanan Khas Kediri yang Patut Anda Coba
Kediri juga mempunya kuliner khas berupa olahan berbahan dasar buah pisang, yaitu gethuk pisang. Gethuk pisang ini mempunyai rasa yang manis, sedikit asam dan rasa legit. Gethuk ini dibungkus dengan daun pisang sehingga bentuknya menyerupai lontong. Mencari gethuk pisang di Kediri tidaklah susah, alasannya di sepanjang jalan Dhoho, anda akan menemukan lapak-lapak yang menjual gethuk pisang. Untuk membelinya, anda juga harus berhati-hati dalam memilih. Karena ada penjual nakal yang biasanya membuat gethuk pisang dengan ukuran kecil tetapi daun pembungkusnya berlapis-lapis.

4. Soto Kediri
 Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak  Makanan Khas Kediri yang Patut Anda Coba
Soto ialah kuliner yang sanggup kita jumpai di banyak sekali daerah. Soto Kediri ini menyerupai soto ayam pada umumnya, perbedaan Soto Kediri dengan soto ayam lainnya ialah pada kuahnya. Soto khas Kediri ini didiberi santan sehingga semakin menambah cita rasa yang gurih, nikmat dan sedap yang tidak sanggup dijumpai pada soto-soto yang lain. 

5. Nasi Pecel Tumpang
 Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak  Makanan Khas Kediri yang Patut Anda Coba
Nah, ini beliau kuliner kesukaane admin hehe. Berbicara wacana nasi pecel, sebetulnya kuliner yang satu ini tersebar di banyak sekali daerah di Indonesia. Di Kediri yang paling populer ialah Nasi Pecel Tumpang.

Nasi pecel khas Kediri ini biasanya disajikan di atas “pincuk” daun pisang. Saat nasi masih mengepul hangat, kemudian diatasnya didiberi sayuran daun kenikir, daun ketela pohon, kacang panjang, dan kecambah, kemudian disiram diatasnya sambal pecel dan sambal tumpang. Kita sanggup menikmati nasi pecel tumpang ini dengan sendok atau memakai suru (sobekan daun pisang yang dilipat untuk dijadikan sendok).

Aroma khas sambal tumpang yang berasal dari daun salam sebagai bumbu utamanya semakin menggugah selera ditambah bumbu yang komplit, ada rasa pedas, asin, gurih berpadu dengan sambal pecel yang berasa pedas manis. Sesudah disiram sambal tumpang, diatasnya ditaburi lalapan ratidakboleh mentimun, lamtoro dan daun kemangi. Sebagai suplemen biasanya dimenambahkan lauk berupa sambal goreng kering tempe dan tidak ketinggalan peyek.

Jika diperhatikan, nasi tumpang ini agak menjijikkan. Bagi orang yang berasal dari luar daerah biasanya tidak doyan makan nasi tumpang. Namun tidak ada salahnya kalau anda mencicipinya. Karena setelah tahu rasanya, dijamin anda niscaya ketagihan.

6. Sate Emprit
 Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak  Makanan Khas Kediri yang Patut Anda Coba
Umumnya sate materi dasarnya ialah daging kambing atau daging ayam, namun tidak sama dengan sate emprit khas Kediri ini yang berbahan dasar dari burung emprit. Mungkin ada yang belum tahu wacana burung emprit. Burung emprit itu sejenis burung pencuri padi atau yang biasa disebut burung pipit. Burung ini banyak dijumpai di sawah dan sering dianggap sebagai musuh petani. Di tangan masyarakat Kediri burung emprit ini dijadikan kuliner khas kuliner. Mungkin para petani merasa jengkel sehingga menangkap burung-burung kecil tersebut kemudian memasaknya. Haduuh...

Pengolahan sate emprit menyerupai sate pada umumnya. Sebelum dibakar, sate emprit didiberi air yang dicampur dengan asam, gula merah, serta bawang putih sebagai penyedap rasanya. Sesudah dibakar kemudian dioles dengan bumbu sate yaitu kecap dicampur dengan sambal kacang. Biasanya dalam satu sunduk ada 2 daging burung emprit, di padukan dengan saos bumbu sate dan dalam penyajiannya didiberi lalapan, menyerupai timun dan irisan bawang merah. jujur saja, saya belum pernah merasakan kuliner yang satu ini. Belum pernah dan memang tidak ingin.

7. Sate Bekicot
 Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak  Makanan Khas Kediri yang Patut Anda Coba
Mendengar nama binatang yang satu ini pastinya anda merasa jijik. Namun sebetulnya dagingnya enak dan tidak berbau amis. Jika anda ke Kediri, tidakboleh lupa untuk menikmati sate bekicot. Pusat dari kuliner khas Kediri yang satu ini berada di Desa Djengkol, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri, tepatnya 10 kilometer dari tempat Monumen Simpang Lima Gumul.

Di daerah tersebut, selain menyediakan sate bekicot, juga menyajikan kuliner olahan dari bekicot lainnya, menyerupai krengsengan bekicot, kripik bekicot, dan oseng-oseng bekicot. Menurut dongeng orang, daging bekicot sangatlah gurih dan lezat. Yang menjadi pertanyaan saya sampai detik ini, sebetulnya daging bekicot itu halal apa haram sih ???

8. Kerupuk Upil Kediri
 Kediri ialah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak  Makanan Khas Kediri yang Patut Anda Coba
Kerupuk upil ialah salah satu kuliner enteng yang gurih dan renyah dari daerah Kediri. Kerupuk ini tidak sama dengan yang lain, yaitu cara pengolahannya. Umumnya kerupuk digoreng dengan memakai minyak, namun kerupuk upil khas Kediri digoreng dengan media pasir gerah yang sudah dimembersihkankan sebelumnya. Kerupuk upil biasanya disajikan dengan sambel petis ataupun sambel pecel dengan cara mencocolnya. Namun ada kalanya kerupuk upil dimakan dengan cara menyiramkan bumbu rujak anggun yang diencerkan.

Demikianlah daftar makanan khas kota Kediri yang patut anda coba. Jika anda kebetulan berkunjung ke kota ini, tidakboleh lupa untuk merasakan makanan-makanan khasnya ini ya guys...
Ok, Trimakasih.

Post a Comment for "Makanan Khas Kediri Yang Patut Anda Coba"