Aneka Resep Kue Cemilan Nikmat Jajanan Pasar yang Murah dan Mudah Dibuat,sederhana ala ala

 Aneka Resep Kue Cemilan Nikmat Jajanan Pasar yang Murah dan Mudah Dibuat,sederhana ala ala



Aneka Resep Kue Cemilan Nikmat Jajanan Pasar..

ODADING/ ROTI BANTAL

By @dhiahoddie

Beberapa variasi nama untuk Odading :

- Bolang-baling (Semarang)
- Galundeng (Yogya)
- Gembukan (Solo)
- Golang-galing (Banyumas)
- Gondang-gandung (Magelang)
- Kue bantal (Jakarta)
- Kue bohong (Medan)
- Kue untuk-untuk (Banjarmasin)
- Odading (Bandung)
- Roti goreng (Malang)

ODADING/ ROTI BANTAL

Bahan biang :
1 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
75 ml air hangat
(Diamkan 15 menit sampai berbuih)

Bahan Odading :
250 gr tepung pro sedang
60 gr gula halus
1 butir telur
2 sdm margarin
1/2 sdt garam

Taburan :
Wijen secukupnya

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, gula, telur dan bahan biang, aduk rata dan uleni ringan.
2. Masukkan margarin dan garam, campur dan uleni sebentar sampai margarin menyatu dengan adonan.
3. Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 jam. Kemudian kempiskan dan pipihkan. Gilas ketebalan sesuai selera. Rapikan pinggir2nya dan potong adonan sesuai selera.
4. Oles bagian atas dengan air, taburi wijen, diamkan 20 menit (tutup kain/plastik) goreng dengan api sedang sambil di bolak balik.
5. Jika sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan.

APEM GULA MERAH

By @sukmawati_rs

Bahan:
200 gr gula merah/aren (sesuai selera)
400 ml santan
2 lbr daun pandan ikat simpul
1/2 sdt garam
250 gr tepung beras
160 gr tape singkong, buang sumbunya, haluskan
1 sdt ragi instan

Wajan kecil cekung/Snack maker
Sedikit minyak sayur untuk oles

Cara membuat:
1.Rebus santan, gula merah, daun pandan, setelah gula larut matikan api. Saring. Biarkan dingin/ hangat kuku jg boleh
2. Masukkan ragi dalam mangkok, tuang larutan santan, aduk rata. Kemudian masukkan tape halus, garam, aduk rata. Terakhir masukkan tepung beras bertahap, aduk2 hingga adonan licin tidak bergerindil.
Tutup wadah dgn plastik wrap/kain 1jam hingga adonan mengembang.
3. Siapkan wajan cekung/Snack maker, oles sedikit minyak. Tuang 1sendok sayur, kemudian tutup. Gunakan api kecil. Masak hingga matang tandanya permukaan kering (gak perlu dibalik yaa)
Hasil 14pcs

KUE ALI/KUE CINCIN

By: @wawawiati 

Bahan: 
300 g tepung beras ( saya tepung beras kemasan) 
170 g gula aren diiris supaya cepat larut 
3 sdm  g gula pasir  
1/3 sdt garam 
150 ml air atau menyesuaikan ( saya 180 ml) 
2 lembar daun pandan 
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara. 
Siapkan tepung dlm wadah bersih. Sisihkan.
Masak gula, garam, daun pandan  dan air sampai mendidih dan berbuih.  Matikan api dan langsung  tuangkan cairan gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil disaring. Aduk sampai adonan kental bertali ( kalo diangkat adonan jatuh perlahan  tanpa terputus putus). Jika adonan masih terlalu keras bisa diitambah air panas 1-2 sdm. Diamkan semalaman atau sekurangnya 6 jam sampai adonan set dan enak dibentuk. Sesekali cek adonan setelah beberapa jam sambil diaduk karena semakin lama adonan semakin padat, kalo adonan dirasa menjadi  terlalu keras/ puyar tambahkan air panas sesendok2 sampai dirasa pas. Adonan yang bagus teksturnya  padat tapi elastis, enak dibentuk. Gak keras juga gak lembek. Saat digoreng menggembung dan mengapung. 
Setelah adonan diistirahatkan  uleni adonan sebentar dan adonan siap untuk dicetak dan digoreng. Panaskan minyak dg api sedang. Setelah minyak panas kecilkan api sedikit. Masukan kue, goreng dg api sedang cenderung kecil sampai warnanya coklat tua. 

Note: 
Kalo setelah disimpan adonan jadi keras / puyar boleh ditambahin air panas dan diadon lagi sampai tercampur rata. Tapi Jangan nambahin tepung pada adonan yg sudah jadi karena bisa bikin  kue jadi bantet, keras atau hancur saat digoreng. Jadi hati2 saat mencampur tepung dg larutan gula, jangan sampai kelembekan.

Roti pisang jadul (apem pisang jadul)

Bake : @birgittawang_ 

Bahan :
500gr pisang matang, kupas dan lumatkan
25gr kismis
250gr terigu
75gr gula pasir ( suka manis tambahkan)
2btr telur
30gr susu bubuk
75gr margarin, cairkan
1sdt ragi instan
250cc santan sedang
1/2sdt vanili bubuk
sejumput garam.

Toping : pisang secukupnya, potong".

Cara :
~ campur terigu dan ragi instan, aduk rata
~ masukkan susu bubuk, vanili dan garam aduk rata.
~ kocok telur dan gula dgn wish sampai gula larut masukkan dlm campuran tepung.
~ masukkan bahan cair (margarin cair dan santan) aduk rata.
~ aduk sampai tdk bergerindil
~ masukkan pisang dan kismis aduk rata.
~ diamkan adonan -+1 jam
~ panaskan cetakan ( sy, martabak mini).
~ tuang adonan 3/4cetakan .
~ tunggu 3menit beri irisan pisang tutup cetakan
~ masak sampai kekuningan (bagian atas mengering).
~ balik dan masak matang
~ sajikan.
(Gunakan api kecil).

Bakpia Jadul Teflon

By @ettyyuni

Bahan
250 gr terigu serbaguna
1 sdt ragi instan
50 gr gula halus
40 gr margarin/1.5 sdm
1/2 sdt garam
125 ml air hangat

Cara
»Campur terigu fermipan gula halus
»Tuangi air dari sedikit sambil uleni smp kalis elastis
»Tambahkan margarin dan garam uleni kalis elastis hrs bener bener kalis biar empuk kuenya
»Kalau lembek ngga papa itu roti akan lembut
»Diamkan 30 menit
»Lalu ambil 25 gr rounding lalu isi,rounding lagi lalu pipihkan. Lakukan sampai adonan habis
»Lalu panggang teflon api keciiil sekali ya jangan lupa dibalik

Wingko tape

By @ettyyuni

Bahan-bahan:
100 gram tepung ketan putih
100 gram kelapa parut
75 gram gula
50 gram tapai singkong
35 ml santan kelapa
1 sendok makan margarin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh bubuk vanili

Cara membuat:
»Campurkan semua bahan di dalam wadah sampai merata.
»Olesi wajan cetakan dengan margarin dahulu, lalu panaskan. Saya pake pan biasa atau teflon ya
»Tuang adonan ke dalamnya, kemudian masak sampai matang,jangan lupa dibalik.
»Pastikan kedua sisinya matang

Kue Pisang Banjar

Made by : @fenita.d2

Bahan :
150 gr terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk
300 ml santan (me : kara + air mineral)
1 butir telur
2 sdm margarin (30 gr) , lelehkan
300 gr pisang potong2 (boleh pisang raja / uli / ambon dll)
75 gr kelapa parut (boleh d skip)

Cara :
~ Campur terigu, susu bubuk dan vanilla bubuk aduk rata. .
~ Tuang 2/3 bagian santan aduk dgn whisker atau sendok kayu sampai menjd adonan yg kental dan licin. Masukan gula aduk rata.
~ Masukan telur dan margarin leleh aduk trs sampai menjd adonan yg licin. Diamkan adonan minimal 10 menit (me : 30 menit)
~ Panaskan snack maker 7 lubang / cetakan kue lumpur olesi tipis dgn minyak atau margarin. .
~ Masukan potongan pisang k dlm adonan .
~ Tuang adonan k dlm cetakan lalu tutup. ~ Masak menggunakan api kecil jika bagian bawah sdh matang balik kue masak jg hingga matang.

Donat Kentang NCC

by: @alfinazulfa91

Bahan :
500 gr tepung protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr margarin/unsalted butter lebih enak 
1/2 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin/ susu uht dingin lebih enak 
minyak goreng  secukupnya untuk menggoreng

Cara :
1. Dalam wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, kuning telur, dan air(masukkan bertahap, lihat kondisi adonan), uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Masukan margarin  dan garam, uleni hingga kalis elastis , istirahatkan ±45 menit.
3. Bagi adonan masing-masing 50 gr bulatkan agak pipih.
4. Diamkan lagi adonan ± 20 menit hingga mengembang,lalu lubangi donat dengan jari atau cetakan donat.
5. Goreng ke dalam minyak dengan api kecil,cukup 1x balik.
5. Angkat, tiriskan,letakkan pada tissue makan.
6. Taburi gula salju/guladonat atau hias sesuai selera.

LUMPUR PANDAN

By @wibekti_mulyantari94

Bahan:
250 gram tepung terigu
2 lembar daun pandan wangi
2 gelas santan (disesuaikan kekentalannya)
75 gram margarin, lelehkan
200 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
3 butir telur
Secukupnya pasta pandan
Sejumput garam
Kismis untuk topping

Cara membuat:
Rebus santan dengan daun pandan sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan santan, sisihkan.
Mixer telur dan gula pasir sampai gula larut dan adonan mengembang.Tambahkan tepung tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Mixer rata agar semua bahan tercampur.
Tuang margarin cair dan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit (disesuaikan kekentalannya), aduk rata adonan sampai mengental.Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.
Panaskan cetakan kue lumpur.Setelah cetakan panas, tuang adonan ke dalam cetakan. Lalu tutup cetakan dan tunggu hingga kue lumpur setengah matang.Ketika setengah matang, baru beri topping kismis di atasnya .Tutup kembali wajan cetakan dan masak kue lumpur dengan api sedang sampai matang merata.
Jika sudah matang, angkat kue lumpur pandan dari dalam cetakan, dan siap disajikan.

APEM SELONG

By @wibekti_mulyantari94

500 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
250 gram gula pasir
1 sdm ragi instan, direndam air hangat
4 gelas santan
2 lembar daun pandan
Secukupnya sukade dan irisan daun pandan untuk topping

Cara membuat:
Rebus santan dengan daun pandan sampai mendidih, biarkan hangat.
Ambil 3 sdm tepung beras, kemudian dijenang/dimasak dengan santan secukupnya (seperti membuat jenang sumsum), biarkan dingin.
Dalam wadah berbeda, campur tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, ragi instan, jenang tepung beras, dan gula, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit, terus aduk rata sambil dihaluskan sampai licin dan tidak ada yang bergerindil (sesuaikan kekentalannya)
Tutup adonan dan diamkan ± 1 jam sampai mengembang.
Panaskan cetakan apem, tuang 1 sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur sampai tepi adonan membentuk renda, beri topping.
Tutup cetakan, tunggu hingga matang dan rendanya berwarna kecoklatan.
Setelah matang, angkat, apem selong siap disajikan.

MISRO

By @koleksiresepsj

Bahan:
450 gr singkong parut (blender halus juga bisa)
150 gr kelapa parut
1/2 SDT garam
Gula merah secukupnya sesuai selera, sisir halus/tumbuk

Cara membuat:
Campur singkong parut, kelapa parut, dan garam, aduk rata.
Ambil sedikit campuran singkong, beri isian gula merah, tutup dan bulatkan.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan samai kecokelatan.

BOLU SAKURA

By @deviirwantari

Bahan I :
250 gr gula pasir
500 ml air panas
Panaskan gula, hingga menjadi caramel lalu tuangkan air panas, sisihkan biarkan dingin

Bahan II :
200 gr gula pasir
4 butir telur
½ sdt vanili

Bahan III :
450 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 sdt essense susu powder

Bahan IV :
100 gr margarin
50 gr butter
Cairkan

Cara Membuat :
1. Mixer bahan II, gula pasir, telur, vanili, Mixer hingga mengembang, putih pucat
2. Turunkan kecepatan mixer, masukan Bahan I : gula Caramel
3. Masukan Bahan III : campuran tepung Mixer hingga Rata, matikan Mixer
4. Masukan Bahan IV : aduk balik
5. Siapkan cetakan yg Sdh di oles minyak, tuangkan adonan
6. Kukus bolu sakura kurleb 20 menit. Angkat siap disajikan

KUE KU

Ala @yunita_princess

Bahan Kulit :
500 grm Tepung Ketan
200 grm Kentang Kukus, haluskan
425 ml Santan Kental
1 sdt garam
130 grm Gula Pasir
1 lembr daun Pandan
Bahan Isi :
200 grm Kacang Ijo Kupas, rendam, kukus.
250 ml Santan Kental
100 grm Gula Pasir
1 sdr Vanili Cair
1 sdt Garam

Bahan Tambahan
Pewarna Makanan ( Merah Tua dan Hijau Pandan)
Daun Pisang
Daun Pandan, potong kecil

Cara Membuat :
1. Bahan Kulit : Rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih, biarkan dingin. Kemudian masukan rebusan santan kedalam tepung ketan dan kentang sambil diuleni hingga rata dan kalis.
2. Bahan Isi : Masukan kedalam blender kacang ijo dan santan, lalu haluskan. Kemudian masak, dan tambahkan gula, vanili, dan garam, hingga mengental dan padat.
3. Bagi 2 adonan kulit, beri pewarna merah dan hijau kemudian timbang masing2 sebesar 40 grm lalu bulatkan.
4. Timbang masing2 15 grm bahan isi, kemudian bulatkan.
5. Ambil 1 bahan kulit yg telah dibulatkan, kemudian pipihkan dan letakan 1 bh bahan isi ditengahnya, kemudian bulatkan.
6. Masukan kedalam cetakan Kue Ku, yg telah ditaburi dengan sedikit tepung ketan sebelumnya.
7. Keluarkan dari cetakan alasi dengan daun pandang dan daun pisang.
8.Dan Kukus selama 15 menit. Selama proses pengukusan, setiap 3 menit sekali buka tutup panci.
8. Angkat dan Sajikan
Original Made By Yunita Princess

LAPIS PANDAN SAGU

Oleh : @yulichia88

Bahan:
250 gram sagu tani
25 gram tepung hunkwee
200 gram gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Sedikit garam dan vanili bubuk (vanili bubuk bisa skip ya)
Endapan daun pandan suji ( bisa ganti pasta pandan, klo gak ada endapan pandan)

Cara:
1. Campur sagu dan hunkwee aduk rata, tambahkan santan, gula pasir, garam, vanili aduk rata dan disaring
2. Bagi adonan jadi 2 bagian, 1 bagian tambahkan endapan pandan, 1 bagian biarkan putih
3. Oles loyang dgn sedikit minyak tipis2, ukuran loyang 20x8cm
4. Siapkan kukusan, panaskan loyang, masukkan adonan selapis demi selapis, selang seling ijo dan putih, kukus masing2 5 menit, smp adonan habis, terakhir kukus 15 menit hingga matang
6. Angkat, dinginkan, potong2 sesuai selera, pisau dilapisi plastik

TALAM PANDAN GULA MERAH

by @koleksiresepsj

Lapis gula merah:
175 ml air
150 gr gula merah
100 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
350 ml santan
1/4 SDT vanili bubuk
1/4 SDT garam

Lapis pandan:
100 tepung beras
50 tepung sagu
500 ml santan
1/4 SDT vanili bubuk
1/4 SDT garam
1 1/4 SDT pasta pandan
150 gr gula pasir

Cara membuat:
Lapis gula merah: rebus air dan gula merah sampai gula larut saja, dinginkan. Campurkan dengan semua bahan Gula merah lainnya, aduk rata dan saring.
Tuang adonan gula merah kedalam loyang berukuran 16x16x7 yang sudah di oles minyak goreng. Kukus sekitar 20 menit (alas tutup dengan serbet)
Lapis Pandan: Campur semua bahan lapis pandan aduk rata sampai gula larut. Saring dan sisihkan.
Tuang adonan pandan keatas lapis gula merah. Kukus lagi selama 30 menit atau sampai matang.
Potong setelah dingin dengan pisau plastik atau pisau dilapisi plastik atau dioles minyak.

KUE TALAM SINGKONG / TIMUS

Oleh: @yulichia88

Bahan:
1 kg singkong parut halus (pilih singkong yang empuk ya)
3 keping gula merah + 50 gram gulpas
450 ml santan dari 1 biji kelapa
4 sdm tepung sagu ( sesuai selera)
Garam secukupnya
Daun pandan 2 lbr disobek2

Cara:
- Santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan di masak smp mendidih, diaduk biar santan tdk pecah, saring dan dinginkan
- Sediakan wadah, masukan parutan singkong, lalu tambahkan garam n sagu, lalu masukan cairan santan yg di masak td, diaduk2 smp rata
- Lalu tuang adonan ke loyang yg sdh dioles minyak tipis
- Kukus dgn api sedang hingga matang, jgn lupa tutup kukusannya dilapisi serbet
- Setelah matang, angkat biarkan dingin baru dipotong dgn mengunakan pisau yg dilapisi plastik.. Siap disajikan 

GETAS SINGKONG

by. @arindazikri

Bahan:
- 500 gram singkong
- 2 sdm tepung tapioka
- ¼ butir kelapa parut
- garam secukupnya
- minyak goreng

Bahan gula:
- 100 gram gula pasir
- 30 ml air

Cara membuat:
- kupas singkong, cuci bersih kemudia parut dan peras sedikit airnya
- campur singkong dengan kelapa, garam, tepung, aduk smpai rata
- bentuk adonan memanjang atau sesuai selera
- panaskan minyak goreng, goreng getas sampai agak kekuningan
- angkat dan tiriskan
- campur gula dengan air, kemudian masalah sampai kental
- masukkan getas aduk sampai rata, matikan kompor
- dinginkan, dan sajikan

Apem nampan bunga telang

by : @birgittawang_

Bahan 1
180gr gula pasir
100cc air seduhan bunga telang.
1/4sdt garam.
~ campur semua bahan, didihkan sampai gula larut dan dinginkan.

Bahan 2
200gr tpg terigu (sy, segitiga)
50gr tpg tapioka (sy, sagu tani).
125gr tape singkong, haluskan.
250cc santan kental.
1sdt ragi instan (sy, fermipan).
Vanili.

Baluran :
1/2butir kelapa parut
2lbr daun pandan, simpul.
Sejumput garam.
~ aduk rata dan kukus -+10nenit.

Cara :
Cmpr bhn 2 aduk rata dgn wish sampai adonan rata.
Tuang bhn 1 aduk rata dan adonan tdk bergerindil.
Diamkan 1jam.
Olesi loyang dgn minyak.
Kukus -+35menit (sampai matang).
Dinginkan dan potong"
Balurkan dikelapa parut dan sajikan.

Post a Comment for "Aneka Resep Kue Cemilan Nikmat Jajanan Pasar yang Murah dan Mudah Dibuat,sederhana ala ala"