YUK DICOBA! Resep 6 Cara Bikin Bubur Candil / Jenang Grendul / Hintalu Karuang yang Enak lezat

 





Resep Bubur Candil dari @dada.tastes

.

Bahan :

3 sdm tepung ketan

150 ml air

.

Cara :

Campurkan semua bahan di atas uleni bentuk bulat-bulat seperti bola

.

Kuah merah :

100 grm gula melaka

150 ml air

2 lbr daun pandan

2 sdt tepung beras

.

Cara :

1. Panaskan 150 ml air masukkan daun pandan dan gula melaka masak hingga mendidih.

2. Masukkan bola candil Masak hingga mengapung matang

3. Masukkan tepung beras sambil di aduk-aduk hingga kuah sedikit mengental.

.

Kuah krimer :

300 ml air

1 lbr daun pandan

4 sdm Fiber Creme

Sedikit garam

1 sdt tepung beras

.

Cara :

Panaskan 300 ml air masukkan daun pandan, 4 sdm Fiber Creme dan garam aduk rata dan terakhir masukkan 1 sdt tepung beras.

.



Cemilan ini tetap legenda walau cemilan tradisional⁣
Udah dijual di mol lagi mak...Harganya? Jangan tanya yah...jelas rogoh kantong lebih dalam ๐Ÿ˜†⁣
Kita buatin aja yuk⁣
BUBUR CANDIL SUMSUM inspirasi @dada.tastes ⁣
Yukk ahh...cuss!⁣
Bahan :⁣
80 tepung ketan⁣
60 ml air⁣
Cara :⁣
Campurkan semua bahan di atas uleni bulat-bulat⁣
Saus gula merah :⁣
150 gula merah (saya pakai gula malaka) ⁣
150 ml air⁣
1 daun pandan simpul⁣
3 sdt tepung beras + sedikit air aduk rata⁣
Cara :⁣
1. Panaskan air masukkan daun pandan dan gula merah masak hingga mendidih. ⁣
2. Masukkan tepung beras aduk rata hingga kuah sedikit mengental.⁣
Krimer :⁣
100 ml air⁣
1 lembar daun pandan simpul ⁣
4 sdm FiberCreme ⁣
Sedikit garam ⁣
1 sdt tepung beras⁣
Cara :⁣
Panaskan 100 ml air masukkan daun pandan, FiberCreme dan garam aduk rata terakhir masukkan tepung beras.⁣
Bubur sumsum⁣
Bahan :⁣
100 grm tepung beras⁣
1/2 sdm tepung sagu ⁣
1 lembar daun pandan simpul⁣
4 sdm FiberCreme ⁣
630 ml air ⁣
Sedikit garam⁣
Cara :⁣
1.Campurkan semua bahan di atas di dalam mangkok aduk rata saringkan, kemudian masak dengan daun pandan sambil di whisk hingga mengental licin menjadi bubur. ⁣
2. Siap di sajikan bubur candil sumsum⁣
Selamat mencoba ya


CANDIL UBI UNGU
.

Bahan:
250 gram ubi ungu
250 gram tepung ketan(boleh ganti tapioka)
1/2 sdt garam
Sedikit air, sampai bisa dipulung

Kuah:
750 ml santan sedang
2-3 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit santan)
150 gram gula pasir (sesuai selera)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Saus:
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit santan)
Sejumput garam
Cara membuat:
1. Candil:
Kukus ubi sampai matang, angkat lalu haluskan selagi panas, campurkan dengan tepung ketan dan garam, aduk rata, tuangi sedikit air, uleni sampai bisa dipulung. Bentuk bulat sampai habis lalu rebus dalam air mendidih sampai mengapung, angkat lalu tiriskan.
2. Kuah:
Didihkan santan, pandang dan garam, ketika mulai hangat masukkan larutan tepung beras, aduk terus sampai mendidih dan agak mengental, masukkan bola-bola candil, aduk sampai meletup-letup, matikan api.
3. Saus:
Rebus santan, pandan dan garam dengan api kecil, ketika mulai mendidih masukkan larutan maizena, aduk terus sampai mendidih dan sedikit mengental, angkat.
4. Penyajian: Tuang bubur candil diatas mangkuk saji, tuangi saus santan, sajikan.


Bubur Candil Kentang
By. @fitrisasmaya
.
.
▫️250 g kentang (berat setelah dikukus)
▫️100 g tapioka
▫️sejumput garam
▫️secukupnya pewarna Oange (optional)
▫️1 lembar daun pandan
▫️800 ml air
▫️200 g Gula Jawa
▫️4 sdm tapioka d cairkan dg 3 sdm air (kekentalan sesuai selera, jika ngga mau terlalu kental kurangi tapiokanya)

Kuah santan:
▫️400 ml santan
▫️1 lembar daun pandan

Cara membuat:
▫️kuah santan: rebus santan dan daun pandan. Sisihkan
▫️kukus kentang, haluskan, campur dengan tepung tapioka pewarna makanan warna orange (optional) dan garam. Aduk sampai rata dan kalis
▫️bentuk adonan bulat2 sebesar kelereng
▫️didihkan 800 ml air bersama selembar daun pandan, masukkan bulat2an tadi ke dalam air, tunggu sampai mengapung, tambahkan gula Jawa (Gula bisa dicairkan dulu lalu di saring, saya ngga melakukan hal itu karena gulanya bersih).
▫️aduk2 , kentalkan dengan larutan tapioka (jika tidak menyukai adonan yang kental silakan di kurangi ya)
▫️sajikan, taruh adonan dimangkok siram dengan kuah santan .


Bubur Candil Pisang
by @fridajoincoffee

Bahan:
500 gr pisang kepok, kukus lalu kupas
200 gr tepung tapioka/sagu
1 sdm gula pasir
1 liter air untuk merebus
250 gram gula merah, sisir
3 sdm gula pasir
¼ sdt garam
1 helai daun pandan

2 sdm tepung tapioka/sagu larutkan dengan sedikit air

250 ml santan kental + ¼ sdt garam + 1 helai daun pandan, rebus

Cara Membuat:
1. Haluskan pisang, caranya ditumbuk, atau bisa diblender hingga halus dan lembut. Tuang ke baskom.
2. Tambahkan tepung tapioka dan 1 sdm gula pasir, uleni hingga kalis.
3. Bagi kecil2 masing2 sebanyak 7 gram. Bentuk bulat2.
4. Masukkan dalam air mendidih, tambahkan pandan, rebus hingga mengapung.
5. Masukkan gula merah dan 3sdm gula pasir juga garam, masak hingga mendidih.
6. Tambahkan larutan tapioka, aduk hingga mengental.
7. Sajikan dengan kucuran santan yang sudah dimasak. .. ..


BUBUR CANDIL UBI PANDAN
by @nofi_indrayani81
.
A. Bahan Candil Ubi:
350 gram ubi jalar (berat setelah dikukus)
100 gr tepung tapioka
50 gr tepung ketan
50 ml jus pandan
Sejumput garam
.
B. Bahan Air Gula:
750 ml air
30 gr gula merah
200 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
2 sdm tep tapioka dan 1 sdm tep beras (larutkan dengan air)
.

Cara membuat:
1. Kukus ubi hingga empuk lalu haluskan dg garpu.
2. Campur dengan tepung tapioka, tepung ketan, garam dan beri jus pandan , uleni hingga bisa di pulung / dibulatkan
3. Dalam panci, tuang air dan masukkan gula merah, sejumput garam, daun pandan & gula pasir masak hingga gula larut, kemudian saring.
4. Didihkan kembali air gula lalu masukkan adonan candil masak hingga mengapung lalu masukkan larutan tapioka dan tepung beras masak hingga kuah mengental. Sisihkan

C. Kuah Santan:
300 ml air
1 sachet santan instan
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
1 lembar daun pandan
.

Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu lalu masak hingga kuah mengental. Siap digunakan
.

Penyelesaian : ambil secukupnya bubur candil, kemudian siram dengan kuah santan. .



๐Ÿ’™BUBUR CANDIL UBI PANDAN⁣๐Ÿ’™
by @magdalenadwisinta⁣

A. Bahan Candil Ubi:⁣
200 gram ubi putih (berat setelah dikukus)⁣
75 gram tepung tapioka⁣
6 sdm jus pandan⁣
1 sdm santan kara⁣
B. Bahan Air Gula:⁣
500 ml air⁣
1 biji gula merah⁣
40 gram gula pasir⁣
1/4 sdt garam⁣
1 sdt munjung tapioka (larutkan dengan air)⁣
Cara membuat:⁣
1. Kukus ubi hingga empuk, selagi hangat hancurkan ubi (saya di uleg)⁣
2. Campur dengan tepung tapioka, beri jus pandan dan santan uleni hingga bisa di pulung / dibulatkan⁣
3. Dalam panci, tuang air dan masukkan gula merah & gula pasir masak hingga gula larut, kemudian saring.⁣
4. Didihkan kembali air gula lalu masukkan adonan candil masak hingga mengapung lalu masukkan larutan tapioka masak hingga kuah mengental. Sisihkan⁣
C. Kuah Santan:⁣
400 ml santan kekentalan sedang⁣
2 sdm gula pasir⁣
1/2 sdt garam⁣
2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)⁣
1 lembar daun pandan⁣
Cara membuat:⁣
Campur semua bahan jadi satu lalu masak hingga kuah mengental. Siap digunakan⁣
Penyelesaian : ambil secukupnya bubur candil, kemudian siram dengan kuah santan.
Selamat mencoba๐Ÿ˜Š 


Saya bikin bubur candil ubi orange, enak legit ๐Ÿ‘๐Ÿป
.
.
Bubur Candil Ubi Orange
.
.
▫️250 g ubi orange (berat setelah dikukus)
▫️100 g tapioka
▫️sejumput garam
▫️1 lembar daun pandan
▫️1000ml air ▫️200 g Gula palm (gula aren)
▫️2 sdm gula pasir (skip jika g suka manis)
▫️4 sdm tapioka d cairkan dg 3 sdm air (kekentalan sesuai selera, jika ngga mau terlalu kental kurangi tapiokanya)

Kuah santan:
▫️400 ml santan ▫️1 lembar daun pandan

Cara membuat: ▫️kuah santan: rebus santan dan daun pandan. Sisihkan
▫️kukus ubi orange, haluskan, campur dengan tepung tapioka dan garam. Aduk sampai rata dan kalis
▫️bentuk adonan bulat2 sebesar kelereng
▫️didihkan 1000 ml air bersama selembar daun pandan, masukkan bulat2an tadi ke dalam air, tunggu sampai mengapung, tambahkan gula palm dan gula pasir. (Gula bisa dicairkan dulu lalu di saring, saya ngga melakukan hal itu karena gulanya bersih). ▫️aduk2 , kentalkan dengan larutan tapioka (jika tidak menyukai adonan yang kental silakan di kurangi ya)
▫️sajikan, taruh adonan dimangkok siram dengan kuah santan .



Post a Comment for "YUK DICOBA! Resep 6 Cara Bikin Bubur Candil / Jenang Grendul / Hintalu Karuang yang Enak lezat"